Все накапливающиеся в конторе бумаги делятся на три группы: первые являются общеполезными, и единственный риск - это утрата в результате разгильдяйства или пожара; вторые следует надежно запирать от посторонних глаз и по возможности беречь от пожара; а третьи лучше сразу выбросить, дабы не захламлять помещение. Бороться с разгильдяйством научились давно, заковывая бумажки в броню папок, которые затем и надо спрятать. Вид папок формируется привычкой или некоторыми объективными факторами. Варианта, собственно говоря, только два: либо обожаемая всеми бухгалтерами папка "Корона", либо американский подвесной файл.
Лучшим средством от пожара был и остается огнестойкий сейф. Причем именно огнестойкий, а не несгораемый. Принципиальная разница видна даже в названии - последний сам не сгорает, а за содержимое никто не отвечает. Вообще, создается впечатление, что как термин, так и сами изделия были изобретены на Лубянке: своего рода квинтэссенция секретности - в случае пожара все внутри сгорит дотла, а крепкое обгорелое тело гарантирует отсутствие утечки информации. А вот огнестойкий сейф был создан американцами и европейцами как прямой антипод - содержимое сохраняется, а сам он необратимо портится. При этом изделия подвергаются определенным испытаниям, по результатам которых выдается сертификат соответствующего класса: 60 или 120, Б или ДИС. Цифра означает количество минут, в течение которых обеспечивается сохранность бумаги (Б) и разнообразных магнитных носителей (ДИС). Разница заключается в том, что смерть дискеток, стримерных лент, CD- и DVD-дисков наступает при температуре свыше 60° и влажности более 80%, а бумага теряет читаемость или самовозгорается при температуре свыше 170° (влажность значения не имеет).
Основная сложность при выборе заключается в том, что сейфы как товар имеют скрытые потребительские свойства. То есть, купив его, владелец возможно, так никогда и не воспользуется ни одним из свойств, за которые уплачены деньги. Если же несчастье произошло, то варианта только два: если сейф был правильно подобран - содержимое осталось цело, если нет - останется только оплакивать и то, и другое.
Вторая разновидность бумаг требует защиты еще и от взлома. При этом стоимость сейфа возрастает многократно. Сама по себе защита от взлома обходится недешево, а в сочетании с огнестойкостью литр полезного объема (кстати, основной критерий при сравнении различных сейфов) дорожает многократно. Ведь чтобы сделать сейф более прочным надо увеличивать содержание в нем стали, а для увеличения огнестойкости наоборот - количество железа надо уменьшать. Сложность конструкции и сказывается на цене.
Количество "взломостойких" вариантов становится заметно больше. Основная сложность здесь в том, что российский, да и европейские стандарты не дают ясного представления о времени, которое потребуется взломщику, чтобы совладать с сейфом. В результате конечному потребителю приходится сначала долго объяснять процедуру испытаний, систему подсчета единиц сопротивления (потраченное время на коэффициент инструмента). Американский же класс TL15, например, означает, что злоумышленнику, притащившему на себе набор инструмента из молотка, зубила, перфоратора и "болгарки" потребуется на вскрытие 15 минут чистого рабочего времени (считается только время контакта инструмента с объектом приложения усилий). Что с учетом поправки на смену инструмента, подходы и отходы, даст гарантированный час интенсивной работы. Следующий за ним класс TL30 это просто удвоение рабочего времени. Затем идет класс TRTL30, который добавляет в список разрешенного инструмента газовый резак и мощный гидравлический инструмент. А есть еще и TXTL60, подразумевающий использование взрывчатых веществ. В конце концов, если ограбление все же состоялось, единственное, что может хоть как-то поправить настроение, это мысль о том, что кому-то пришлось серьезно попотеть.
Усложнить жизнь взломщику можно только адекватным подбором сейфа, помня о приоритетах: не надо битком набивать наличными сейф, который предназначен только для хранения документов невысокой степени секретности и их защиты от огня и любопытных сотрудников; не надо в стенной сейф для хранения личных документов (паспорта, ПТС и т.д.) от детей и домработницы класть ювелирные изделия стоимостью больше 5000 у.е.; не надо подбирать сейф под мебель, под цвет обоев, под размеры шкафа. Основная задача сохранности содержимого сейфа решается путем отделением мух от котлет: документы в одном сейфе, деньги в другом, оружие в третьем, магнитные носители в четвертом. Это правильно, но занимает много места, поэтому это решение для офиса, где у каждого отдела, у каждого сотрудника своя задача.
Что же делать, если нет места, а надо много чего хранить? Хранить "все в одном", но с разделением внутреннего пространства. Это огнестойкий сейф, имеющий класс защиты от взлома и прикрученный к полу и/или к стене, с ящиком для магнитных носителей, файловой подвеской, запираемым отделением для денег, для пистолета и т.д.
Единственный способ не попасть впросак - своими глазами увидеть образец, подвергнутый испытаниям и затем купить той же марки. Логика в этом следующая - когда испытания прошли успешно, этот образец с гордостью выставляется на всеобщее обозрение. Источник: www.safe.ru