Склад является неотъемлемой частью практически любого предприятия, занимающегося производством, торгово-закупочной или другой подобной деятельностью. Хранить, а значит, складировать в действующей и активно ведущей хозяйственную деятельность организации всегда найдется, что. Рачительный руководитель, организуя склад, обязательно позаботится о том, чтобы его объем (полезная площадь и высота) использовался максимально эффективно. И при этом он неизбежно придет к мысли о необходимости установки на складе стеллажного оборудования.
Звать "профи" или не звать?
Самое простое и недорогое решение этой проблемы - изготовить металлические стеллажи своими силами или пригласить мастеровых людей, которые на месте, из металлических уголков и листового металла, при помощи отрезной машинки и электросварочного аппарата, изготовят металлические стеллажи по эскизам заказчика. Второй вариант подороже: приобрести стеллажное оборудование у фирмы, профессионально занимающейся его изготовлением. Попробуем проанализировать конечный результат, который клиент получит при выборе того и другого варианта.
В первом случае нужно отдавать себе отчет в том, что продукт, который изготовлен непрофессионалами, вряд ли можно назвать качественным, функциональным, удобным в эксплуатации, а самое главное - надежным. Даже если заказчик очень тщательно продумал логистику своего склада (размеры, нагрузки и ярусность стеллажей; ширину проходов; тип грузоподъемных средств и их количество и т. д.), изготовить прочные металлоконструкции для стеллажей в кустарных условиях практически невозможно. А ведь последние играют главную роль в создании складского оборудования. (Отдельные металлические складские стеллажи должны выдерживать нагрузку до 3000 кг на ярус секции, а таких ярусов может быть 2-5 и более.) О надежности в данном случае не может быть и речи, потому что эти конструкции не просчитывались на несущую способность, а их изготовление осуществлялось без контроля опытных технологов и контролеров качества. Кто ответит, если (не дай, Бог!) стеллаж с материальными ценностями рухнет?!
Если же, решая проблему оборудования склада, нуждающееся в стеллажах предприятие обратится в фирму, специализирующуюся на их производстве, то без проблем получит требуемый результат с гарантированным качеством.
Начнем с того, что клиенту не придется ломать голову над выбором стеллажной системы и ее размещения. Он вызовет специалиста, поставит ему задачу и на следующий день получит коммерческое предложение со схемой склада и расстановки стеллажного оборудования в нем (возможно, даже несколько вариантов). Заказчика сразу же ознакомят со сметой работ по изготовлению, доставке и монтажу. Причем от последних двух услуг (в целях экономии) можно отказаться и выполнить это своими силами. Сборка оборудования достаточно проста, если руководствоваться инструкцией фирмы-изготовителя. Сделав свой выбор, клиент получит стеллажное оборудование через 1-3 недели.
Профессионалы предлагают металлические стеллажи, изготовленные по классической схеме:
- разработка конструкторской документации;
- разработка технологического оборудования;
- изготовление на профессиональном оборудовании;
- контроль качества на каждом этапе технологического процесса.
А это значит, что качество стеллажного оборудования гарантировано.
Далее следует сделать выбор стеллажной системы, а точнее - принципа крепления элементов стеллажного комплекса (модуля) между собой. В настоящий момент существуют следующие варианты: - фиксированный зацеп; - болтовые соединения; - смешанный (1 + 2). Что такое фиксированный зацеп? В одном элементе перфорируются отверстия сложной конфигурации, в другом прорезают и выгибают штампом зацеп (крючок). Соединение производится путем заведения зацепа в отверстие и фиксации его в этом положении. Каковы преимущества этого соединения? В первую очередь это простота изготовления (а значит, быстрота и дешевизна) и удобство монтажа - без крепежной фурнитуры.
Чтобы зацеп не вышел из соединения в процессе эксплуатации стеллажного комплекса, его фиксируют специальным фиксатором. Наличие последнего - залог надежности всей конструкции. Но проследить его наличие в процессе длительной эксплуатации стеллажей, когда высота ярусов неоднократно менялась, практически невозможно.
Неудобство стеллажей с болтовым соединением - наличие крепежной фурнитуры: болтов. Зато оборудованию не страшны никакие динамические нагрузки, неровности полов, "человеческий фактор" и т. п. В качестве примера: максимальная нагрузка на болт диаметром 12 мм при нагрузке яруса стеллажа в 3 т составляет 375 кг, а запас прочности этого болта - 1500 кг(!).